Главная страница // Хирургическая онкология // Рак груди (опухоли молочной железы)
Рак груди (опухоли молочной железы)
Рак молочной железы
Хирургическая онкология - SURGERY.SU – 2009
Рак груди (рак молочной железы) – самое распространенное злокачественное заболевание у женщин. Оно составляет примерно каждый четвертый случай рака в популяции, определяет ведущее место онкологической патологии женщин. Рак молочной железы – это довольно разнородная группа злокачественных новообразований. В зависимости от вида рака, его размеров, положения, особенностей роста, наличия метастазов и некоторых других параметров будут разными и тактика лечения, и прогноз заболевания.
Классификация рака молочной железы включает в себя
- Неинфильтрирующая карцинома:
- внутрипротоковый рак;
- дольковый рак
- Инфильтрирующая карцинома:
- внутрипротоковый рак;
- дольковый рак
- Особые гистологические варианты:
- болезнь Педжета
- карцинома, возникающая из клеточной внутрипротоковой фиброаденомы.
- лобулярная карцинома
- медуллярная карцинома
- папиллярная карцинома
- плоскоклеточная карцинома
- решетчатая карцинома
- слизистая карцинома
Диагностика рака груди. Чаще всего используют вторичную профилактику, т.е. раннее выявление мастопатии, например, путем регулярного (раз в месяц) самообследования железы на предмет выявления изменений в строении и функции. Более надежным способом диагностики является маммография. После 30 лет желательно раз в 2 года, а после 40 лет ежегодно проходить маммографию. Современные цифровые аппараты дают ничтожную дозовую нагрузку, сравнимую с суточным естественным радиационным фоном, а польза от обследования несомненна, т.к. рано выявленный рак сохраняет жизнь. Еще более действенной обычно оказывается первичная профилактика, направленная на уменьшение вероятности появления предрака и рака. Так, наиболее современными являются цитогенетические методы выявления предрасположенности к раку молочной железы (например, выявление генов BRCA1/2) и, как следствие, проведение комплекса профилактических мероприятий в соответствии с выявленными изменениями.
Лечение рака молочной железы включает в себя следующие разделы:
- Хирургическое лечение
- Лучевая терапия
- Лекарственная терапия
- Эндокринная терапия
- Реконструктивно-пластическая хирургия
В основе лечения рака молочной железы лежит хирургическое вмешательство, однако применяется комбинированное лечение совместно с лучевой терапией и лекарственной (гормональной и химиотерапией).
В стадии IA (Т1N0M0 ) обычно проводится резекция молочной железы или удаление собственно опухоли с частичным или полным удалением подмышечных лимфоузлов. В дальнейшем проводится лучевой терапией на оставшуюся часть молочной железы и лимфатических узлов. У больных с высоким риском местного рецидива и метастазирования проводятся курсы химиотерапии.
В стадии IIA обычно проводится радикальная мастэктомия по Маддену или мастэктомия по Пейти-Дайсену. Иногда бывает возможной органосохраняющая операция с удалением лимфоузлов и послеоперационной лучевой терапией на молочную железу. В послеоперационном периоде проводится иммунопрофилактика.
В стадии IIB (Т2N0M0) помимо радикальной мастэктомии и лучевой терапии применяется химиотерапия по схеме CMF (6 курсов с интервалом 3 недели). Лучевая терапия может помимо послеоперационного также и предоперационное облучения.
В III и IV стадии проводится длительная предоперационная лучевая терапия на молочную железу и зоны регионарного метастазирования, а также полихимиотерапия и гормонотерапия. При положительных результатах предварительного лечения (уменьшение опухоли на 50% и более) выполняется радикальная мастэктомия с возможным сохранением большой грудной мышцы.
При отсутствии возможности проведения оперативного вмешательства продолжается лучевая терапия и химиотерапия по специальным схемам.
После радикальной мастэктомии при III-IV стадиях необходимо проведение послеоперационной лучевой терапии на грудную стенку и надключичную область.
Гормонотерапия является компонентом комплексного лечения, которое проводится при первично распространенных формах рака молочной железы. Показанием к применению гормонотерапии в настоящее время является наличие повышенного содержания рецепторов эстрогенов и прогестерона в опухолевой ткани.
Для снижения уровня эстрогенов, стимулирующих рост клеток молочной железы, применяется двусторонняя овариоэктомия, либо лучевая кастрация, либо прием препарата Золадекс, терапевтический эффект которого сходен с овариоэктомией. Введение в практику антиэстрогенов стало вытеснять остальные гормональные препараты, т.к. дает неплохие результаты. Например, Тамоксифен (нольваденс, зитазониум) который применяется длительно. Он блокирует эстрогены на уровне рецепторов опухоли. Антиэстрогены могут применяться в менопаузе, либо после подавления функции яичников.
У женщин с сохраненной менструальной функцией показано применение андрогенов и их аналогов, глюкокортикоидов, прогестинов, антниэстрогенов, ингибиторов ароматазы, облучение гипофиза, а также использование агонистов рилизинг-фактора гипоталамуса.
Ингибиторы ароматазы, например, аминоглютатимид (ориметен, маммонит) подавляют функцию коры надпочечников и, тем самым, снижают уровень стероидных гормонов. Обычно их комбинируют с кортизоном ацетатом или гидрокортизоном.
Реконструкция молочной железы после мастэктомии как правило проводится пластическим хирургом или хирургом-онкологом в стационаре. Этапы операции восстановления молочной железы обычно сводится к следующим моментам:
- Вставка искусственного протеза или пересадка собственных тканей для формирования необходимой формы груди
- Формирование ареолы и соска
В случае сохранения большой грудной мышцы (а сегодня хирурги почти всегда стараются ее сохранить), имплантат встраивается внутрь нее. Для этого большую грудную мышцу частично расслаивают и создают в ней карман, в который и вставляется силиконовый имплантат. Обычно он содержит трубки для заполнения жидкостью. Это необходимо для того, чтобы можно было правильно смоделировать размер будущей груди и на место данного временного имплантата вставить постоянный с необходимыми размерами. Плюсом данного метода является относительно невысокий объем вмешательства. Минус – наличие искусственного имплантата.
Другим вариантом формирования груди является использование части прямой мышцы живота или широчайшей мышцы спины, формируя из них необходимый контур молочной железы. Данный вариант оперативного вмешательства требует виртуозного владения хирургической техникой, чтобы дать адекватное кровоснабжение трансплантату. Плюсом данного метода является отсутствие каких-либо чужеродных протезов. Минусом является больший объем оперативного вмешательства, что может быть противопоказано некоторым пациентам.
Восстановление ареолы и соска проводится на втором этапе. Для этого берут округлый кусочек кожи с более выраженной пигментацией. Обычно это кожа из области промежности. После пересадки и формирования ареолы создают сосок.
Учитывая сложность операции и относительно большую раневую поверхность, для лучшего заживления оставляют дренажи для удаления оттекающей раневой жидкости. Через неделю дренажи снимают, и становится возможным осмотреть окончательные результаты оперативного вмешательства.
Послеоперационный период требует тщательного выполнения врачебных рекомендаций для лучшего заживления раны и правильного формирования рубцов.
Осложнения при операциях восстановления молочной железы:
- Нагноение раны вследствие присоединения инфекции.
- Кровотечение и образование гематомы
- Отторжение пересаженного соска и ареолы, вследствие нарушения кровоснабжения
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ