Главная страница // Хирургическая онкология // Рак легкого (злокачественные новообразования легких)
Рак легкого
Злокачественные новообразования легких
Хирургическая онкология - SURGERY.SU – 2009
Рак легкого во многих странах лидирует по причинам смертности от раковых заболеваний среди мужчин. Смертность от этого заболевания достигает 85% от всех заболевших.
Причины рака легкого. Основная причина – курение. Около 80% пациентов с данной патологией – курильщики. Оставшиеся 20% случаев рака связывают с такими факторами воздействия, как радон помещений, контакт с асбестовой пылью, тяжелыми металлами, хлорметиловым эфиром. Повышенный риск развития рака легкого характерен также для лиц с хроническими воспалительными заболеваниями легких и лиц с фиброзом легких. И всё же, основной вклад в риск развития рака вносит именно курение. Табачный дым содержит и физические, и химические факторы канцерогенеза в большом количестве.
Симптомы рака легкого. К основным симптомам заболевания относятся: кашель, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье, потеря массы тела. Выявление большей части этих признаков должно насторожить и заставить срочно обратиться к врачу. Следует отметить, что данные признаки являются неспецифическими, т.е. характерными для многих заболеваний органов дыхания. По этой причине, к сожалению, многие пациенты не спешат бить тревогу.
Косвенные признаки - вялость, апатичность, утрата активности, беспричинное повышение температуры тела. Помимо перечисленных признаков принято говорить также о лабораторно-клиническом паранеопластическом синдроме. Его проявлениями при раке легкого служат гиперкальциемия (при плоскоклеточном варианте рака), гипернатриемия (при мелкоклеточном раке), гипертрофическая остеоартропатия (при овсяноклеточном раке легкого) и т.д.
Мелкоклеточный рак встречается примерно в 25% случаев, плоскоклеточный рак – примерно в 30% случаев, аденокарцинома – примерно в 30% случаев, бронхоальвеолярный рак – примерно в 2% случаев, крупноклеточный рак – примерно в 15% случаев.
Немелкоклеточные варианты рака легкого обычно метастазируют по лимфатическим путям сначала в ближайшие (бронхолегочные) лимфоузлы, а затем в отдаленные лимфоузлы средостения. Отдаленные метастазы можно обнаружить в другом легком, костях, костном мозге, головном мозге, надпочечниках, печени. К сожалению, более половины пациентов обращаются к врачу уже при наличии отдаленных метастазов, что резко снижает шансы на успешность лечения.
Стадии заболевания раком легких:
- I стадия. Опухоль небольшого размера или более 3 см, без вовлечения плевры и регионарных лимфоузлов, без отдаленных метастазов.
- II стадия. Опухоль имеет те же параметры, что и на первой стадии, но с метастазами в бронхиальные лимфатические узлы.
- IIIa стадия. Опухоль любого размера с вовлечением висцеральной плевры, грудной стенки или медиастинальной плевры и (или) метастазами в бронхиальные или средостенные лимфоузлы противоположной стороны.
- IIIb стадия. Опухоль любого размера, прорастающая в органы средостения (сосуды, пищевод, позвоночник, сердце) с возможным метастазированием в бронхолегочные лимфоузлы противоположной стороны, лимфоузлы средостения или надключичные лимфоузлы.
- IV стадия. Наличие отдаленных метастазов, а также ограниченный или распространенный мелкоклеточный рак.
Большое значение имеет диагностика наличия метастазов при раке легкого. Рак легкого с метастазами, как правило, подлежит лишь паллиативному лечению и наоборот, отсутствие метастазов дает неплохие шансы на успех радикальной операции.
Тактика лечения зависит также от гистологического типа выявляемого рака. Так, при мелкоклеточном раке легкого прогноз обычно неблагоприятный, а в качестве основного метода его лечения применяется химиотерапия, в то время как при других видах рака легкого применяются хирургические методы, лучевая терапия, химиотерапия и их комбинации.
Лечение рака легкого включает все известные в современной онкологии методы: хирургический, лучевой, химиотерапевтический, а также их различные сочетания, называемые комбинированным способом лечения. Существуют также некоторые другие дополнительные методы, используемые совместно с перечисленными и повышающими их эффективность.
Хирургическое лечение рака легкого показано при некоторых гистологических формах рака. В случаях лечения немелкоклеточного рака хирургическая операция проводится примерно каждому четвертому пациенту, т.к. помимо наличия определенных особенностей самой опухоли и ее роста, необходимо учитывать возраст пациента и некоторые другие параметры. Обычно оперативное вмешательство предполагает удаление опухоли вместе с частью легкого (лобэктомия) или всего легкого. При необходимости одновременно убирают и регионарные лимфоузлы. Успешность операции зависит от таких факторов, как местоположение и тип роста опухоли, наличие метастазов, возраста пациента, правильность подбора методов лечения.
Нехирургические методы лечения рака легкого по своей эффективности всё еще уступают хирургическому лечению, однако показания для их выполнения значительно шире. Целью изолированной химиотерапии обычно является сдерживание прогрессирования заболевания и улучшение качества жизни пациента. Лучевая терапия в качестве самостоятельного вида лечения обычно используется с той же целью. Если опухоль по своим анатомо-гистологическим характеристикам может быть удалена хирургически, но операция имеет противопоказания для проведения, то применяют радиотерапию опухоли, которая чаще всего приводит к значительному уменьшению ее размеров. Для лучевой терапии применяются мощные рентгенотерапевтические установки, гамматроны, бетатроны, линейные ускорители. В химиотерапии используется полихимотерапия такими препаратами, как …
Предоперационная химиотерапия и лучевая терапия могут увеличить шансы успешного лечения. Это достигается тем, что данные методы позволяют и уменьшить размер исходной опухоли, и провести борьбу с метастазами. В результате радикальное оперативное вмешательство становится более успешным. Сегодня продолжаются поиски наиболее эффективных комбинаций их использования для повышения уровня 5-летней выживаемости.
Отдельного упоминания заслуживает мелкоклеточный рак легкого. Для лечения этого типа рака оперативное вмешательство обычно не применяется и связано это с чрезвычайно высокой склонностью мелкоклеточного рака к метастазированию. Даже в случае выявления ограниченного мелкоклеточного рака 5-летняя выживаемость на фоне полихимиотерапии не превышает 10% пациентов. В случае распространенного мелкоклеточного рака, а также в случае немелкоклеточных вариантов в IV стадии заболевания вероятность 5-летнего выживания составляет примерно 1% случаев, а продление жизни у большинства таких пациентов находится в диапазоне 10-15 недель. Лучевая терапия мелкоклеточного рака может использоваться в качестве дополнения к химиотерапии. Обычно она проводится после химиотерапии и обладает максимальных эффектом при ограниченном варианте рака.
Профилактика рака легкого. Учитывая всю серьезность прогнозов при выявлении рака легкого, необходимо помнить о простейших, но весьма эффективных мерах профилактики рака легкого:
- Наиболее эффективно снижает риск заболевания отказ от курения. Считается, что 10 лет без курения возвращают риск бывших курильщиков на минимальную отметку.
- Борьба с радоном помещений за счет некоторых не очень сложных, но эффективных мер – это регулярное сквозное проветривание комнаты, регулярная влажная уборка, оклейка стен и железобетонных перекрытий обоями (или покраска), герметичный бетонный цоколь здания и т.д.
- Отказ от контакта с асбестовой пылью, тяжелыми металлами (особенно на производстве);
- Правильное питание. Считается, что достаточное потребление природных антиоксидантов (провитамина A, витамина С и E), содержащихся в зелени, фруктах и овощах, снижает риск рака легкого.
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ