заявка на лечение    контакты    сотрудничество

     

Главная страница // Хирургическая онкология // Саркома - саркома мягких тканей

Саркома - саркома мягких тканей

Саркома Капоши

Хирургическая онкология - SURGERY.SU – 2009

Саркома мягких тканей – группа злокачественных новообразований, происходящих из примитивной эмбриональной мезодермы.

Чаще всего саркома встречается у людей с белым цветом кожи после 40 лет. Встречается достаточно редко, с частотой около 1 случая на 1 млн. человек в год или около 6000 случаев в год в абсолютном выражении среди всего населения Земли. Смертность от саркомы достаточно высока: около половины пациентов, заболевших саркомой, умирает.

Наиболее частое место развития саркомы – нижние конечности. Если на нижних конечностях саркома встречается примерно в 40% случаев, то в области головы и шеи лишь в 5%.

Примерами мягкотканых сарком являются:

  • альвеолярная мягкотканная саркома;
  • ангиосаркома;
  • злокачественная гемангиоперицитома;
  • злокачественная мезенхимома;
  • злокачественная фиброзная гистиоцитома;
  • злокачественная шваннома;
  • лейомиосаркома;
  • липосаркома;
  • рабдомиосаркома;
  • синовиальная саркома;
  • фибросаркома;
  • эпителиоидная саркома.

Саркомы принято делить по степени злокачественности:

  • Низкая степень злокачественности. Сюда относят такие характеристики саркомы, как высокая дифференцировка клеток и малая митотическая их активность, малое количество собственно опухолевых клеток и большое количество стромы в саркоме, малое количество сосудов и небольшое число очагов некрозов.
  • Высокая степень злокачественности. Сюда относят противоположные характеристики саркомы, как высокая дифференцировка клеток и малая митотическая их активность, малое количество собственно опухолевых клеток и большое количество стромы в саркоме, малое количество сосудов и небольшое число очагов некрозов

По степени злокачественности определяют прогноз заболевания, а значит и вероятность успешности лечения.

Обычно саркома характеризуется медленным ростом и безболезненностью на протяжении достаточно длительного времени, поэтому выявление длительно существующей и беспричинной припухлости (пальпируемого образования на конечностях, в животе и других частях тела) должно насторожить и заставить срочно обратиться к врачу для уточнения диагноза. Самые частые метастазы саркомы наблюдаются в легкие, реже – в регионарные лимфатические узлы.

Диагностика саркомы мягких тканей проводится путем осмотра специалистом, применения средств медицинской визуализации, биопсии с последующим исследованием ткани опухоли и некоторых других дополнительных методов.

Из всех средств медицинской визуализации (ультразвуковое исследование, рентгеновская компьютерная томография, магниторезонансная томография) наиболее информативной считают МРТ, хотя в каждом конкретном случае выбор метода диагностики следует проводить индивидуально.

Биопсия опухоли может быть инцизионной (через разрез), а также пункционной. Открытая (инцизионная) биопсия имеет преимущество в случае уточненного уточнения уже имеющегося плана лечения.

Лечение саркомы мягких тканей преимущественно хирургическое. Почти все операции являются органосохраняющими, что позволяет быстро восстановить функцию. Если радикальная операция невозможна, то в качестве дополнительных методов используются химиотерапия и/или лучевая терапия саркомы. К сожалению, их эффективность пока невысока, а в случае обнаружения метастазов вероятность излечения стремится к нулю.

Саркома Капоши - это злокачественная многоочаговая опухоль, происходящая из кровеносных и лимфатических сосудов и локализующаяся в дерме(собственно, коже). Причинным фактором саркомы Капоши является вирус герпеса человека VIII типа, а важнейшим механизмом развития является нарушение противоопухолевого иммунитета. >[?От характера иммунных нарушений зависит течение различных типов этого заболевания. Клинически различают 4 типа саркомы Капоши, отличающиеся по причинам, течению и прогнозам заболевания.

Идиопатический тип - иначе называется еще классическим. Чаще встречается у мужчин, локализуется в области нижних конечностей (голеней, стоп), с течением заболевания распространяется вверх по телу, поражает слизистые и внутренние органы. Места поражения выглядят как красно-фиолетовые пятна неправильной формы, узелковые или бородавчатые, могут быть изъязвленные участки. Может развиться на месте травмы, характеризуется зудом, жжением или болью в месте новообразований, синдромом интоксикации, лихорадкой. Выделяют 3 типа течения идиопатической саркомы Капоши: острый, подострый и хронический. Последний протекает относительно доброкачественно, в течение длительного времени, со сглаженными клиническими признаками. Летальный исход обычно наступает из-за присоединения сопутствующих заболеваний. Острый и подострый типы отличаются по средней продолжительности жизни от момента диагностики (от 2-6 месяцев при острой форме до нескольких лет при подострой) и степени выраженности клинических проявлений.

Ятрогенный или иммуносупрессивный тип- возникает при проведении агрессивной иммуноподавляющей терапии, например, после трансплантации органов. После прекращения иммуносупрессии может спонтанно пройти. Кожные проявления в начале выражены слабо, но могут быстро принять распространенный характер, что может привести к летальному исходу.

СПИД-ассоциированный- как ясно из названия, возникает на фоне дефицита иммунитета у больных СПИДом. Является наиболее частой формой онкологии у ВИЧ-инфицированных людей. Характеризуется узелковой формой, похожей на укусы насекомых, чаще всего расположенной на верхней половине туловища: лице, слизистых оболочках, верхних конечностях. При отсутствии лечения распространяется очень быстро и поражает легкие, 12-перстную кишку, желудок. К смерти чаще приводит не сама саркома, а сопутствующие заболевания.

Эндемический или африканский тип. Наряду со СПИД-ассоциированной является самой частой формой, встречающейся в Центральной Африке. Различают 2 вида течения: хронический, не отличающийся от идиопатической формы, и стремительный(молниеносный), поражающий преимущественно детей. Сопровождается обширным поражением лимфоузлов и внутренних органов, приводит к летальному исходу за 2-3 месяца.

Диагностика саркомы Капоши проводится посредством стандартного набора исследований, лабораторных и микроскопических.

Лечение саркомы Капоши зависит от типа и вида течения болезни. При ограниченных поражениях используются хирургический метод, криотерапия жидким азотом, фотодинамическая терапия, внутриопухолевое введение препаратов. Успешно применяют облучение. На начальных стадиях лечение симптоматическое: у больных СПИДом - антиретровирусная терапия, при ятрогенной форме - отмена иммуносупрессивной терапии, при идиопатической форме часто применяют интерферон. При неэффективности данных методов лечения назначают противоопухолевые препараты.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


Whatsapp Telegram Viber

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф